воскресенье, 7 мая 2017 г.

День открытых дверей

Славная традиция.

25 марта 2017 года в МБОУ НОШ № 7 г. Амурска состоялся День открытых дверей. Это мероприятие, ставшее уже традицией школы, проходило для родителей дошколят, им были представлены открытые занятия казачьих кадетских взводов.
Наставник кадет, С.А.Супонин, казак станицы Орловской Уссурийского казачьего войска (дислокация г.Амурск), провел комплексную тренировку по нескольким направлениям специальной  кадетской подготовки.
Была продемонстрирована: строевая подготовка; комплекс армейской гимнастики; общефизическая подготовка; неполная разборка + сборка оружия (АК-74М, пистолет Макарова); работа кубанской нагайкой на точность.







С.А.Супонин: «У дальневосточных казаков сложилась своя система физической подготовки подростков, в которой преобладали упражнения военно-прикладного характера: строевые упражнения, вольтижировка, конные скачки, работа с пикой и шашкой. Практиковались и различные игры, в том числе «взятие снежного городка» - широко известная сибирская забава для участия, в которых требовалась хорошая физическая форма.
Подготовка казаков начиналась в раннем детстве. Сын казака мог быть только казаком, а значит, он должен воспитываться, с целью защиты своей Родины, другого пути у казака быть не может. Именно поэтому с трёх лет казачат обучали сидеть в седле, в дальнейшем уметь держать шашку и рубить лозу. Всё это требовало много времени и усилий. Именно для подготовки молодого казачества проводились разнообразные игры, где прослеживались как сильные, так и слабые стороны казачонка.
В романе Константина Седых «Даурия» есть описание довойсковой подготовки молодого казачества: «Едва управившись с сенокосом, начиналось в свободное от работы время строевое обучение молодых казаков, которым исполнилось 18 лет. Из станичного арсенала выделялись учебные винтовки и пики. Холостежь, обученная шагистике, принималась постигать такую премудрость, как разборка и сборка ружейного затвора, владение шашкой и пикой». Там же в романе описывается празднование масленицы в казачьем посёлке: «Ребятишки в отцовских папахах и башлыках скакали на необъезженных жеребятах, слетались на площади у церкви «улица на улицу» и яростно рубились вместо шашек таловыми прутьями. К полуденному обогреву на тракте, за поскотиной устраивались конные бега. [13, с.348]».



Руководитель Казачьего хора Подборнова Елена Геннадьевна, общественный деятель станицы Орловской, показала, как казачата учатся петь. Пение неотделимо от казачьей культуры – казаки пели и поют всегда: в радости и в горе, в боевых походах и на свадьбах, да и просто так, от настроения. Именно поэтому подход к вокалу очень серьезен. Для начала дети показали свое умение в скороговорках. Особенно отличилась кадет 2-го взвода Маричук Карина. Она на одном дыхании выговаривала скороговорки в течение 6 минут!



Затем были исполнены казачьи песни: « Казачья колыбельная», « Ах Настасья, ты Настасья…», «Вьюн над водой», « Ойся ты ойся…», « Казаки гуляют» и другие. Поражает то, что всего за год существования хора казачата освоили такой огромный объем песен. Это, прежде всего заслуга их руководителя! Но немалую роль играет и то, что казачьи песни очень органичны. Их тексты одновременно  просты и наполнены глубоким смыслом!
Е.Г.Подборнова: « Ни для кого не секрет, что казачьи песни являют собой такой оригинальный вид творчества, такое своеобразие и самобытность, что не отличить их от огромного "поля" народных русских и даже зарубежных народных песен просто невозможно. Ритмичные, динамичные, боевые, всегда уверенные в своей победе, в своей правоте - вот что составляет костяк казачьих песен.
Музыкальный ряд песен казачьего направления тоже совершенно своеобразный, ни на что из русского народного фольклора не похожий: бодрые звуки, четкая ритмика рисунка музыкального сопровождения - главные признаки казачьей песни. Здесь нет недоговоренности, как в русских народных песнях, нет унылости, нет пассивности, нет разочарования в жизни, все песни переполнены и любовью, и верой в её победу, верой непреклонной».
Руководитель танцевального направления, Елена Степановна Павлинова  представила еще одно направление кадетской подготовки – хореографию. Занятие проходило  в высоком темпе: музыкальная разминка, отработка элементов «казачка», классические танцы.
Дети исполнили полонез и польку.
Е.С. Павлинова: « Как сказал Антон Павлович Чехов: «Человек, умеющий танцевать, и в комнату войдет красиво, и повернется ловко». На протяжении веков одним из универсальных средств воспитания было и остаётся искусство, особенно в ярчайшем своем проявлении – танце! Еще в эпоху Екатерины II в кадетских корпусах особое внимание уделялось развитию музыки и танца. В такой атмосфере воспитывалось и обучалось «благородное юношество» - будущий цвет российского офицерского корпуса. Мы – преемники тех давних традиций и целью наших занятий является, прежде всего, формирование художественно-эстетических, творческих способностей, приобщение учащихся к культурным российским традициям и достижениям общемировой культуры».
День закончился ярмаркой, в которой приняли участие и воспитанники кадетских классов.


С.А. Супонин, начальник Отдела по работе с казачьими кадетами АСКО «Станица Орловская» Уссурийского казачьего войска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий