суббота, 6 мая 2017 г.

пр.Алексий человек Божий


30 марта 2017 года, в день памяти преподобного Алексия человека Божия, небесного покровителя Уссурийского казачьего войска, казаками Амурского станичного казачьего общества «Станица Орловская» ОКОХК УКВ в приходе пр.Серафима Саровского г.Амурска был отслужен праздничный молебен. 




Забайкальские, амурские и уссурийские казаки считают главным войсковым праздником день Святого Алексея, человека Божьего 30 марта по новому стилю. Так повелел российский император Николай I, подписав 17 марта 1851 года в день Святого Алексея Указ о создании Забайкальского казачьего войска со столицей в Чите. В 1854 году часть забайкальцев ушла на Амур, где они образовали Амурское казачье войско со столицей в Благовещенске. В 1889 году на основе переселения части амурских казаков сформировалось Уссурийское казачье войско со столицей во Владивостоке. День преподобного Алексея человека Божьего стал праздничным для всех дальневосточных казаков.

Святой преподобный Алексий, человек Божий жил в конце IV — начале V века. Согласно житию, Алексий родился в Риме в знатной семье, его отец Евфимиан был римским сенатором. Однако по совершеннолетию Алексей покинул родительский дом и уехал в Сирию. В Эдессе (сейчас город Шанлыурфа в Турции) Алексий раздал остатки имущества, оделся в лохмотья и стал просить милостыню. В течение 17 лет он жил милостыней, питался хлебом и водой, а все ночи проводил в бдении и молитве. За эти годы святой так изменился внешне, что его родители, отправившиеся на розыски пропавшего сына, и посетившие Эдессу, подали ему милостыню, но не узнали. Его житие стало популярным сюжетом для церковного искусства, особенно в Италии и Франции. Мощи Алексия, человека Божия, находятся под главным престолом базилики святых Бонифатия и Алексия на Авентинском холме в Риме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий