понедельник, 5 июня 2017 г.

Соревнования по стрельбе в честь 72-ой годовщины Великой Победы

К стрельбе готов!!!



Винтовка – друг казака; она нужна ему для пешей засады, для перестрелки, а больше всего в пикете да в цепи. Коли нужно выбить неприятеля из крепкого места, слезай с коня, бери винтовку в руки, иди, не оглядывайся. Наступая таким манером, выбирай, коли можно, закрытые места: камень, куст, дерево, ямку, отколе бы можно было удобно стрелять по неприятелю. Да не торопись: не пускай пули на ветер, не мечи по-пустому казённого добра, а приложись повернее да выжди, чтобы каждый патрон стоил головы.
Из казачьего уклада кон. XIX века.


   Несмотря на то, что казак обязан в совершенстве владеть холодным оружием и одним из видов рукопашного боя, в условиях современной войны превалирующее значение всегда отдается  стрелковой подготовке.
   В 1906 году Уссурийским казачьим войском было получено разрешение на проведение состязаний по стрельбе из нарезного оружия, которые проходили в казачьих станицах и посёлках. О соревнованиях по стрельбе говорилось, что они должны развивать интерес у казаков к занятиям стрельбой. Были разработаны правила с учётом привлечения как можно большего количества казаков. Для поощрения метких стрелков назначались призы. Правила предусматривали ведение огня с двухсот шагов в крупную мишень пятью патронами стоя с руки. Призы выдавались только тем, кто поражал мишень пятью пулями. Для казачек стрельба была уменьшена до ста шагов. Состязания проводились в каждом из военных отделов УКВ в заранее (за четыре месяца) назначенной станице. Интерес у казаков к этим состязаниям был огромным, что способствовало стрелковой подготовке войск.
   Следуя славным традициям своих предков, на совещании руководства станиц Орловская и Георгиевская Окружного казачьего общества Хабаровского края казаками Уссурийского казачьего войска было решено учредить ежегодные межрегиональные соревнования по пулевой стрельбе среди казачьих кадет, казаков и казачьей молодежи – «Гармата» (у запорожских казаков так именовалось огнестрельное оружие вообще, а впоследствии – артиллерийское орудие), приуроченные к очередной дате Великой победы.
   Стрелковая подготовка не только интересна, но и полезна для здоровья и развития личности. Ведь  при занятиях пулевой стрельбой вырабатываются такие волевые качества, как целеустремленность, настойчивость, выдержка, самообладание. Пулевая стрельба также способствует развитию вестибулярного аппарата, зрительного анализатора. Она развивает память. К особому виду памяти относится так называемая мышечная память, которая складывается из запоминания определенных мышечных ощущений. Соревнования по стрельбе эмоционально напряжены, поэтому у стрелков развиваются устойчивость к стрессовым ситуациям, контроль над эмоциями. Занятия пулевой стрельбой также развивают ассоциативное мышление. Поэтому стрельба является одной из наиболее эффективных оздоровительных технологий, способствующих формированию здорового образа жизни у подрастающего поколения и общества в целом.
   Соревнования проводились в трех возрастных категориях (казачата 7-8 лет, казачата 10-11 лет, кужата 14-16 лет) на командное и личное первенство. Участниками стали казачьи кадеты шести образовательных учреждений г. Амурска и Комсомольска-на-Амуре в количестве 70 человек.
Спонсорами соревнований выступили станица Георгиевская (п. Солнечный), станица Орловская (г. Амурск) и Амурский завод железобетонных изделий (директор Данильченко А.С.). Помещение тира было любезно предоставлено МБОУ СОШ № 9 в лице О.Е.Силиной.
   В 10.00 на площади перед школьным крыльцом прозвучала команда:
«Кадеты внимание! Под внос флага Уссурийского казачьего войска смирно!!!! Флаг внести!». Соревнования начались.
   Стрельба велась из пневматических винтовок с открытым прицелом  по мишени № 8. Каждому участнику полагалось 8 выстрелов – 3 пристрелочных и 5 зачетных. Младшие стреляли с пяти метров с упором сидя, старшие с 10 с упором стоя.
   Казачата стреляли увлеченно, с азартом. Сильно волновались – соревнования такого уровня проходят впервые. Здесь проявилась казачья традиция – мирская взаимопомощь! Руководители не проявляли ни малейшего соперничества, случалось – помогали ребятам из других команд добрым советом. И это не удивительно! Задачей соревнований было, прежде всего, укрепление единства казачат и казаков Уссурийского казачьего войска!!! Это было реализовано в полной мере, ибо воспитание казачонка зиждиться на  воинской поговорке: «Сам погибай, а товарища выручай!».
   По итогам соревнований можно сказать следующее: во всех категориях победили казачата станицы Орловской. Первые места взяли 2-й взвод казачьих кадет МБОУ НОШ № 7,  3-й взвод казачьих кадет МБОУ НОШ № 7, сводный казачий кадетский отряд детско-юношеского объединения казачьих кадет «В.И.Т.А.». Любо казачатам Амурска!!!!
   Но самое главное, что ребята из Комсомольска-на-Амуре нисколько не расстроились вторым и третьим местам!!! Посмотрите на фото – ни одного грустного лица. Так что можно с полной уверенностью сказать – победила дружба!!!
    В личном первенстве особенно отличилась Керимкулова Ольга  (МБОУ НОШ № 7  г. Амурска). В соревнованиях она набрала больше всего баллов. Приказом атамана станицы Орловской она представлена к очередному казачьему кадетскому чину – вице-приказный.
    Эти соревнования не состоялись бы без кропотливой работы людей отдающих себя полностью работе с детьми. Благодарностей от имени Атамана станицы Орловская удостоились: Булунаков Алексей Сергеевич (Атаман станицы Георгиевская), Цветков Алексей Михайлович и Пешков Игорь Иванович (станица Георгиевская), Савчук Юрий Александрович (офицер-воспитатель МОУ НОШ № 34  г. Комсомольск – на- Амуре), Чебан Ирина Геннадьевна (руководитель церемониального отряда «Казачок» МБОУ НОШ № 9 г. Амурска), Денисова Юлия Юрьевна и Супонин Сергей Александрович (станица Орловская), а также Чекмарева Ольга Александровна (фельдшер станицы Орловская). И конечно, огромное спасибо Силиной Ольге Егоровне за предоставленный тир!
Любо Вам всем!!!!























Начальник отдела по работе с казачьими кадетами АСКО « Станица Орловская» Уссурийского казачьего войска  С.А. Супонин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий